Информация Социальная сфера Администрация Официальные документы Прием обращений Муниципальные услуги администрации   НАЛОГИ  

История

| |
Великооктя́брьское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в составе Фировского района Тверской области.
На территории поселения находятся 39 населенных пунктов. Администрация поселения располагается в п. Сосновка.
Образовано в 2005 году, включило в себя территории Покровского, Жуковского, Дубровского и Трестинского сельских округов.
• Общая площадь: 520,8 км².
• Нахождение: юго-восточная часть Фировского района.

Граничит:
 на севере — с Рождественским СП,
 на востоке — с Вышневолоцким районом, Есеновическое СП и Лужниковское СП,
 на юге — с Кувшиновским районом, Борзынское СП и Могилевское СП,
 на юго-западе — с Осташковским районом, Ждановское СП и Святосельское СП,
 на западе — с Фировским СП и городским поселением пгт. Великооктябрьский.
По территории поселения протекает река Цна с притоками Опаш, Красенка, Речище, Сонка и др.

История
В XII—XIV вв. территория поселения относилась к Деревской пятине Новгородской земли.
В XV веке присоединена к Великому княжеству Московскому и относилась к Посонскому погосту Деревской пятины.
• После реформ Петра I территория поселения входила:[2]
• в 1708—1727 гг. в Санкт-Петербургскую (Ингерманляндскую 1708—1710 гг.) губернию, Новгородскую провинцию,
• в 1727—1775 гг. в Новгородскую губернию, Тверскую провинцию,
• в 1775—1796 гг. в Тверское наместничество,
• в 1796—1929 гг. в Тверскую губернию, Вышневолоцкий уезд и Осташковский уезд,
• в 1929—1935 гг. в Московскую область, Вышневолоцкий и Ясеновичский районы,
• в 1935—1963 гг. в Калининскую область, Фировский район,
• в 1963—1972 гг. в Калининскую область, Вышневолоцкий район,
• в 1972—1990 гг. в Калининскую область, Фировский район,
• с 1990 в Тверскую область, Фировский район.
В середине XIX—начале XX века деревни поселения относились к Кузнецовской и Старопосонской волостям Вышневолоцкого уезда и Иванодворской волости Осташковского уезда Тверской губернии.
В 50-е годы XX века на территории поселения существовали Пухтиногорский и Покровский сельсоветы Фировского района и Становский сельсовет Осташковского района Калининской области.
Одно из сохранившихся упоминаний о деревне Спичино(ныне часть п. Сосновка) датируется 1495годом.
1.jpg

Николай Александрович Львов (1751—1803/04) родился на новоторжской земле, но его бабушка и мать (урождённая Хрипунова) владели вотчинами в Вышневолоцком уезде (сегодня часть Фировского района). Им принадлежали деревни Альпаково, земли близ Сосновки (село Новоселье) и, видимо, сама Сосновка. О ранних годах Н.А. Львова известно крайне мало. Вполне очевидно, что в детстве он бывал в этих краях, в имении матери и бабушки. Остатки хозяйственных построек позволяют предполагать, что Н.А. Львов принимал участие в устроении и украшении этой усадьбы. Сложенные из валунов стены амбаров-складов и уцелевшее основание часовни стилистически связываются с его творениями в Митине и Василёве. Идея Львова заложена и в устройство каскадных прудов, остатки которых ещё просматриваются неподалёку от места, где находился главный дом имения. Видимо, в Новоселье сохранились первые работы мастера.
2.jpg
Село Новоселье

Земли Хрипуновых были переданы по наследству родной сестре Львова Н.А. Львовой, которая стала женой А.С. Ярцова. Имение Ярцовых Новоселье располагалось на живописном берегу реки Цны. В этих местах Аникита Сергеевич Ярцов (1737—1819) провел последние двенадцать лет своей жизни и создал восьмитомную «Российскую горную историю». Современник Екатерины II, Ярцов был знаком со многими выдающимися литераторами своего времени: Г.Р. Державиным, А.Н. Радищевым, Н.И. Новиковым.
3.jpg
Село Покровское

Семьи Львовых и Ярцовых принимали участие в благоустройстве каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (построен в 1878 г. на средства купца II гильдии П.И. Шокина) в селе Покровское. В ограде Покровской церкви стоит несколько монументальных надгробных памятников, на одном из которых можно прочитать имя А.С. Ярцова, рядом находятся могилы двух его сыновей. Неподалеку захоронены и родственники Н.А. Львова — П.Ф. Львова и ее муж, А.П. Львов, новгородский губернский прокурор.


Центральная и северная части района находятся в возвышенной зоне – на так называемом Цнинском поднятии с абсолютными отметками за 340 м над уровнем моря. На стыке Кувшиновского, Вышневолоцкого и Фировского районов расположена высшая точка Валдайской возвышенности: 346,5 м.
Наряду с лесами и болотами, район богат реками. Цна, Большая Коша, Поведь, Осуга берут свое начало в Кувшиновском районе. В районе цнинского поднятия, на Селяткинском болоте, берет начало река Цна. Через территории Кувшиновского и Фировского районов она несет свои воды в Вышневолоцкое водохранилище. На всем пути в Цну впадают более 10 речек и ручьев, которые образуют бассейн площадью около 4390 квадратных метров. Протяженность самой реки – более 160 км, ширина русла колеблется от 10 до 50 метров.
Район очень интересен для сплава на байдарках – та же Осуга является вполне проходимым притоком Тверцы, имеющим перекаты, большие окатанные валуны на дне и кристально чистую воду. По душе кувшиновские угодья придутся любителям рыбалки и охоты. В отличие от соседнего Осташковского района, привлекающего с каждым годом все большие потоки туристов на озеро Селигер, встретиться с другой группой туристов в Кувшиновском районе практически нереально. Туристам, предпочитающим уединенный отдых на природе средней полосы, можно смело порекомендовать эти края: никого, кроме местных жителей вблизи деревень, вы не встретите.
На территории района находится 33 памятника археологии, около 20 памятников истории и культуры как местного, так и государственного значения. Помимо этого, в районе встречаются участки со своеобразным геологическим строением рельефа, которые образовались после отступления Валдайского ледника. На этих участках возникали специфические условия для развития особых растительных сообществ и редких видов растений. Некоторые из них, сохранившиеся до нашего времени, занесены в Красную книгу России.
Земли района расположены в бассейне рек Шлины и Цны, на Валдайской возвышенности, этим определяются их природно-ландшафтные особенности. Местность края представляет собой холмистую равнину, что объясняется прохождением здесь границы последнего, валдайского оледенения, в результате которого образовалось большое количество мореных холмов. В Фировском районе находится самая высокая точка Валдайской возвышенности (346, 5 м над уровнем моря). Здесь в 1885 г. обосновались переселенцы из Эстонии. «Макушку» Валдая называют Нурменкунде, что в переводе с эстонского означает «высокое, красивое место».
В конце XIX века эстонцы, страдавшие от голода, нашли спасение на Тверской земле. Они несли с собой свой уклад, строили хутора с крепкими домами, рядом мельницы, лесопилки, учили детей в общинных школах. Благодатная природа и национальное трудолюбие гарантировали благополучие. Это место в Фировском районе эстонцы назвали Нурмекунде. Сейчас об этой стране тверских эстов мало кто знает. Зато выходцев из Эстонии члены “Эстонской общины” встретили в деревне Жуково, куда заезжали на праздник, который в Эстонии называют “Михкелев день” - день окончания осенних полевых работ.
Революция объединила эстонские хозяйства в колхоз “Сяде”, который знала вся губерния. Эстонское масло, отмеченное на первой Всероссийской выставке в Москве в 1923 году второй премией, нахваливая, ел весь Вышневолоцкий район. Кроме трудолюбия и мастерства, тверские эстонцы гордились своей музыкальностью. Было три духовых оркестра. Коллективизация, раскулачивание нанесли удары Нурмекунде. Кого-то выселяли, кто-то уехал сам, множились межнациональные браки, смешивалась культура. Но и позднее, никогда не конфликтуя с соседями, эсты берегли свои традиции, обычаи, язык, кухню, культуру.
В 1995 году в деревне Починок установлен памятник “Основателям и потомкам Нурмекунде”.
4.jpg

Многие жители сохраняют память о своих населенных пунктах. Появляются страницы при поддержке многих не равнодушных людей об истории сел и деревень.
Ссылка по истории Сосновки
http://odnoklassniki.ru/igor.kosmakov/album/504563745940/510995153556

В поселке сохранился сосновый естественный бор на берегу р. Цна.

DSCN0904.jpg  DSCN5039.JPG

По территории Великооктябрьского сельского поселения 6 и 7 июля проходит ежегодный Крестный Ход от могилы Нила Столобенского в Нилову Пустошь (Осташковский район озеро Селигер)

DSCN2772.JPG

Восстанавливается храма в с. Трестино за счет средств меценатов

5.jpg

Существует храм в с. Покровское постоянно действующий и никогда не был закрыт , пережил все революции и режимы.

DSCN2247.JPG  DSCN5292.JPG

Л. Макеева «Память прошлого в сердце храня» Газета «Коммунар», 05 января 1991 года (скачать)

Исторические карты (скачать)


Дата создания: 04.03.2014 11:24

Дата последнего изменения: 03.04.2018 10:59

На главную страницу